お腹に優しい蒸しものです。

長芋は胃腸に優しい食べ物ですが、料理の仕方によって様々な食感を楽しむことができますよね。

今回は長芋をすることでふわふわ感を楽しむことができるファスティング後の回復食向けのレシピをご紹介しましょう。

材料は長芋300g、卵1個、だし粉若しくはかつおぶし大さじ1杯、薄口しょうゆ大さじ2杯です。

作り方ですが、最初に長芋をすりおろしておきます。

長芋を耐熱容器に入れ、その中に卵とだし粉、薄口しょうゆを入れてよく混ぜます。

ラップをしてから電子レンジ500wで7分間温めれば完成です。

加熱しすぎてしまうと固まってしまいますので、温めている間は様子を見ながら時間を調節してみてくださいね。

10分程度で出来ますので忙しい時にもぴったりですよ。

また、長芋ですから意外と満腹感も得られるのです。

温かいうちにふわふわの食感を楽しみながら食べてみてください。

ファスティング終了後すぐにでも食べることが出来るレシピですが、回復食を経た後はチーズを加えて作るとコクが出て、立派な副食の1品になりますよ。

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